Ficha de campo de evidencia entomologica

Publicado en Entomología

Ficha de campo de evidencia entomologica

Ficha de campo de evidencia entomológica   Fecha (encontrado): ...............................       Hora (encontrado):................Localidad: .............................................       Provincia: ............................Especie (N.vulgar y/o N. científico): ...................................................  Sexo. ...........

Descripción del lugar : ....................................................


Descripción de la escena de muerte 2: (marcar con X)

Ambiente Rural: Bosque  O                  Campo O               Pastura O              Pantano O Costado de caminos O Tipo de camino: asfalto O   tierra O    ripio O    huella O     Habitación O                          Cueva O  Otros (especificar): ..........................................................................

Ambiente Acuático: Río O   lento O       corriente O               Arroyo O        lento O           corriente OLaguna O     Lago O        Pantano O Bañado O                Canal de riego OAgua salada O       Agua dulce O       Otro (especificar):.....................................Estado de descomposición 2:Fresco O     Hinchado O           Descomp. Activa O          Descomp. avanzada O    Esqueletización O    Momificación O       Seco O     Desmembrado O    Otros (describir apreciaciones, olores percibidos, etc.): .........................

Evidencia de Carroñeros (describir apreciación):
Temperaturas 2:Ambiental.............   Superficie del cuerpo ...............  Masa de larvas ............
Cuerpo esta:  a la sombra O          al sol O   Temp. del agua (si estaba en agua): .............(sigue atrás)  Cantidad (frascos) de muestras conservadas: .......    Cant. de muestras vivas: .....Colector (nombre):.........................................................................................Contacto (dirección y/o Tel.) ............................................................................

Ver anexo "PARA TENER EN CUENTA"  al dorso de la hoja.

PARA TENER EN CUENTA:

Sobre los datos: Procure recabar todos los datos solicitados, especialmente los de descripción de la descomposición y ambiente donde se halló el cuerpo. Los datos de temperatura son muy importantes a la hora de estimar lo más exacto posible el rango de Intervalo Post-Mortem (IPM), de manera que si cuenta con un termómetro ambiental procure tomar estos datos.Sobre los estados de descomposición: No existe un criterio uniforme. Los nombres y limites de cada etapa depende de que autor se siga, y fundamentalmente del tipo de animal, su masa corporal y el ambiente donde se encuentre.

En general, un cuerpo de tamaño mediano descomponiéndose en un campo abierto pasa por las siguientes etapas:

Fresco: La temperatura desciende aproximadamente 1°C/hora, hasta la ambiente. Descomposición de glucosidos en tejidos. Como su nombre lo indica, el cuerpo tiene aspecto fresco, puede presentar rigidez cadavérica y no desprende olores desagradables.

Hinchado: La descomposición interna (iniciada hacia mediados del estado fresco) por bacterias, comenzando por la flora intestinal, produce que el animal se hinche de gases amoniacales y sulfurosos. A menudo los médicos denominan a esta etapa de "mancha verde" ya que suele verse, en humanos y animales de pelaje escaso,  una característica mancha en la región ventral. Se aprecia un fuerte olor cadavérico debido fundamentalmente al desprendimiento de gases de NH3  y  H2S. Muchas moscas "verdes" y "azules" suelen agolparse sobre el cuerpo, agrupándose sobre todo sobre los orificios naturales (nariz, ojos, boca, oídos, ano, genitales) y heridas.

Descomposición Activa: El cuerpo se deshincha y se percibe en el aire un muy fuerte e insoportable olor, a gran distancia.  Algunos autores denominan "putrefacción negra" (Bornemizza, 1957) a esta etapa debido a que en muchos animales, sobre todo chicos, aparecen tejidos blandos y negros, como putrílago. La piel suele aparecer muy desgarrada, especialmente la cabeza, con gran actividad de larvas.

Descomposición Avanzada: El olor no es tan intenso, solo un poco y percibible al acercarse mucho al animal.  Según el grado de descomposición de las proteínas y grasas, a menudo puede sentirse "olor a queso" (fermentación caseica) O a "grasa rancia" (fermentación butírica). Sobre el cuerpo y bajo él puede verse gran cantidad de larvas grandes, migrando hacia los alrededores del cadáver. Un examen a los alrededores del cuerpo O bajo piedras y troncos, a veces a 5 O 6 metros del cuerpo, puede encontrarse estos mismos gusanos blancos. El cuerpo presenta muy poco tejido blando.A menudo la descomposición se presenta como un mosaico sobre el animal, pudiendo tener el cuerpo seco, con cuero y muy pocos tejidos blandos (descomp. avanzada) mientras la cabeza  tiene el cráneo totalmente expuesto (esqueletización) O los cuartos traseros con abundante carne descompuesta (descomp. activa).

Momificación: El cuerpo se presenta como una "momia"; piel y carne secos y muy adheridos a los huesos. Desprende muy poco olor. Pocos gusanos se ven sobre O bajo el cuerpo. En cambio, es mas frecuente la presencia de escarabajos (coleópteros), larvas duras (de coleópteros)  O mosquitas negras (muscidos, anthomidos, fannidos, etc.).Seco: Del cuerpo solo queda piel y/o pelos (o plumas si se trata de aves) y envolviendo el esqueleto. Desprende muy poco olor, y la fauna que se puede ver es como se describió para momificación.

Esqueletización: Solo restan huesos y pelos (o plumas ). No se percibe casi nada de olor, y la fauna característica suelen ser escarabajos      

Sobre las muestras: Recoléctese gusanos (larvas) de todos los tamaños que se vean, sobre y/o debajo del cuerpo, en aberturas, heridas, etc. También recolectar todo otro insecto O artrópodo que se vea asociado al cuerpo. Guardarlo en frascos con alcohol 70° (2 partes de alcohol comun+1 parte de agua). Si se puede, es preferible matar las larvas con agua caliente (hirviendo) y luego poner en alcohol. Los frascos no deben dejar evaporar el alcohol (los de rollo de fotos son ideales). Si fuera posible, también es recomendable mandar una muestra de larvas vivas, en frascos de rollo fotográfico con un trocito de carne O alimento para perro húmedo. Rotular el frasco (de preferencia con papel vegetal O de calcar escrito con lápiz - NO TINTA -) O marcador indeleble en el exterior del frasco, poniendo fecha, hora y localidad de recolección, de que parte del cuerpo proviene la muestra (cabeza, boca, ano, herida, superficie expuesta O bajo el cuerpo, etc.), y nombre del colector. Si se uso otro conservante (por ejemplo formol) apuntarlo también. De ser posible, tratar de mandar muestras de distintas partes del cadáver en frascos por separado. Remitir la muestra a ..........................................................................................................................................
.............................................................................................................................o a           Marcelo Maldonado,Programa de Investigaciones en Interacciones Biológicas.Centro de Estudios e Investigaciones.Universidad Nacional de Quilmes.Sáens Peña 180,B1876BXD Bernal, Bs. As. Argentina.Casa 11 – Oficina 5 Tel: 54-11-4365-7100 interno (extensión) 205.FAX: 54-11-4365-7101/7182 


Fuente: http://www.entomologiaforense.unq.edu.ar/

FACEBOOCK